Nick Shubin | ||||
Home | Articles | Photos | Publications | Site Map |
Nick Shubin
27 декабря, 2013
Кроме собственно изучения английского языка, стоит подготовиться к самому экзамену. Это имеет смысл потому что задания на этом экзамене достаточно специфические и сильно отличаются от того что обычно встречается в учебниках по английскому языку. Есть специальные учебники для подготовки к IELTS. Там даны образцы всех типов заданий с ответами (где это возможно). Используя такие книжки можно оценить свой уровень по Reading и Listening в баллах. Также можно сравнить свои письменные задания с примерами и прикинуть насколько тексты отличаются от них по структуре и изложению темы (подсчет баллов естественно невозможен). Книжки также предлагают разговорные темы. Самостоятельно оценить свою речь вы не сможете.
Нужно научиться укладываться во время отводимое для каждого задания. Это критический момент. При подготовке к Reading, я делал большинство заданий за 15 минут вместо 20 (конечно, это стало получиться не сразу). На экзамене времени все равно не хватало. Позже я объясню почему.
Когда я начал готовиться к Speaking, как большинство иностранцев, я пытался говорить как можно быстрее (как бы бегло). Несмотря на то что монолог на заданную тему длиться около минуты, речь шла рывками. Выдал фразу - пауза, снова что-то сказал - опять пауза. Еще хуже если есть паузы в середине фраз. В обычном разговоре это нормально, но на экзамене паузы воспринимаются как недостатки. Постепенно я стал говорить более равномерно - медленнее и с более короткими паузами. Я занимался с преподавателем. Если некому слушать ваш монолог, то записывайте себя на диктофон, и затем слушайте сами. Для компьютеров, телефонов и смартфонов существует масса программ для записи голоса.
Я сдавал экзамен в Британском Совете в Одессе. Зарегистрировался за месяц до сдачи. Прием документов занял минут пять. Единственное неудобство - это время работы центра IELTS (всего несколько часов во второй половине дня).
При регистрации очень важно дать правильный электронный адрес так как о начале экзамена вам могут сообщить по электронной почте. Я узнал время основного экзамена на месте. Но устный назначается позже и индивидуально для каждого. Часть претендентов сдавали его в тот же день что и основной экзамен. Мне назначили устный на день раньше.
До того момента я не знал, что экзамен может быть разделен на два дня. Для меня это стало преимуществом потому что на разговорную часть лучше прийти отдохнувшим, а не после нескольких часов сдачи остальных частей. Те кто приедет на экзамен из другого города наверняка предпочтут сдать все за один день.
На экзамен нужно было прибыть к 8 утра. Рановато. Зато раньше закончишь. Однако получилось несколько иначе. Это было не время начала экзамена (приятный сюрприз для тех кто иногда опаздывает, а такие были).
Утром в Британском Совете собрались человек сорок претендентов. Я ожидал что будет около двадцати. Количество людей определило задержку перед экзаменом.
Каждый заходил в офис, регистрировался и его фотографировали. Фотографирование занимало гораздо больше времени чем отмениться в списке. При подаче документов итак сдаешь две фотографии. Фотографирование на месте как дополнительный способ идентификации выглядело излишним. Интересно, делятся ли этими фотографиями с иммиграционными или еще какими-то службами.
В общем, вся процедура зачала чуть больше полутора часов. Некоторые принесли с собой какие-то материалы (я видел сборники эссе) и читали все это время.
Такая длинная пауза была первым что мне не понравилось в организации, или скорее в процедуре, но что можно было бы улучшить я не знаю.
В конце концов, половину сдающих пригласили пройти в аудиторию. Среди них был и я. Перед входом в аудиторию, я узнал кое-что еще что мне не понравилось в организации. Всем предложили оставить телефоны и сумки в коридоре. Поскольку экзаменаторы тоже зашли внутрь, скорее всего за вещами никто не смотрел. По-хорошему, организаторы могли бы попросить оставить ценные вещи в их офисе. Если бы я знал об этом заранее, то оставил бы телефон дома. Вроде бы ни у кого ничего не пропало, но зачем было рисковать?
В аудитории выяснился третий и последний отрицательный момент. Парты. Это была цельная конструкция со столом и стулом. Сидеть было крайне неудобно. Сиденье располагались далеко от стола - на спинку не облокотишься, иначе не достаешь до стола. Столешница узкая. Экзаменационные бумаги плохо на ней помещались – развернутый буклет с заданиями соизмерим с форматом А3. Эта аудитория была на пятом этаже. Половина людей сдавала в другом месте. Надеюсь что им было удобнее.
Тут же нашел ответ практический вопрос "чем писать?". Не имея надежной информации, я взял пару карандашей с резинкой и ручки. Оказалось что все записи следует делать карандашом. Экзаменаторы приготовили для каждого по простому карандашу с резинкой. Это очень хорошо так как отсутствие своих письменных принадлежностей не создавало бы никаких проблем.
Разрешалось взять с собой небольшую прозрачную бутылку с водой или другим напитком.
Контроль времени был следующим. Экзаменатор объявлял о начале выполнения задания и засекал время по настенным часам. На доске записывалось время окончания. Позже экзаменатор предупреждал о том что время отведенное на задание (Reading и Writing) подходит к концу за 15, 10 и за 5 минут до окончания.
После каждого этапа, все материалы забирались и делать какие-либо записи запрещалось. Затем раздавались задания для следующей части. Таким образом, закончить прошлое задание за счет времени последующего было невозможно.
Пауз между Listening, Reading и Writing не предусмотрено. Тем не менее, можно немного отдохнуть пока экзаменаторы раздают задания к следующему этапу и рассказывают что нужно делать.
Выход в туалет возможен только только во время выполнения задания, то есть за счет вашего времени. Во время Listening выйти нельзя (очевидно чтобы не мешать остальным).
К слову сказать, экзаменаторы заранее распределили места для кандидатов. На столах были приклеены бумажки с именами. Там же было написано время сдачи устного экзамена и номер кандидата который записывается на листе с вашими ответами.
Порядок заданий: Listening, Reading и Writing.
Тут все было как в учебных тестах. Главное чтобы вам было все хорошо слышно. В противном случае, нужно сказать об этом экзаменатору.
Сложность заданий повышается от первого к последнему. Тут важно было не затягивать с первыми заданиями.
При подготовке к экзамену, я мог раскладывать страницы с заданием так чтобы видеть сразу текст и все вопросы относящиеся к нему. Экзаменационные задания были оформлены в виде буклетов. Чтобы переключаться от текста к вопросам и обратно, нужно было многократно переворачивать страницу. Это отнимало какое-то время.
Так-же как и с разговорными заданиями, сложно самому оценивать свои сочинения. При подготовке было бы полезно чтобы ваши тексты кто-то читал и говорил что там не так. Грамматика имеет не меньшее значение чем собственно изложение своих мыслей.
Первое задание в General Module - это письмо, второе - эссе. Поскольку за эссе можно получить больше баллов чем за письмо, а также, потому что эссе должно быть почти в два раза объемнее письма, на него следует оставить достаточно времени.
Оба письменных задания имеют вполне стандартную структуру. Перед написанием письма я решил о чем буду писать в каждом параграфе. Также, был выбран параграф который я буду растягивать чтобы достичь требуемой длины письма. В этом параграфе было обоснование того о чем я просил в письме. Остальные – достаточно формальные. Там лишний текст только помешал бы.
Написав пару первых параграфов, я прикинул количество слов в строке, и затем определил сколько всего строк нужно написать чтобы количество слов слегка превышало требуемое в задании.
Подход к эссе примерно такой-же как в письме. Информация распределяется по параграфам в самом начале работы. Поскольку первый и последний параграфы (введение и заключение) обычно короче тех что в середине, именно средние параграфы отвечают за объем текста.
Времени на детальную проверку написанного скорее всего у вас не будет. Однако его должно хватить для беглого прочтения обоих текстов чтобы устранить максимум ошибок. Мне удалось вернуть на место пропущенные буквы и найти синоним для слова в котором я сомневался.
Подготовительные материалы содержат массу примеров, а также "правильную" структуру текстов. Очень полезно запомнить несколько стандартных начал и концовок для писем и эссе. Примерно этим наверно и занимались студенты читавшие перед экзаменом какие-то тексты.
По затрате усилий собственно на сдачу, этот экзамен оказался самым легким. Он длился около четверти часа. Напрягать вас могут только ваши собственные эмоции. Так что не волнуйтесь.
В первой части устного экзамена я рассказывал про себя, отвечая на вопросы экзаменатора. Во второй, нужно было говорить около минуты на заданную тему. Третья часть была по той же тематике что вторая, но проходила в форме интервью – я отвечал на вопросы.
У меня предметом обсуждения на второй и третьей частях было искусство. Никаких специальных знаний по нему не требовалось.
Экзаменатор (вероятнее всего британец) говорил на классическом английском языке. Все было понятно. На протяжении первых двух частей он говорил достаточно медленно используя очень простые фразы. Когда перешли к третьей, он стал говорить нормально.
Я пользовался серией книг Cambridge IELTS издательства Cambridge University Press. Кому нужно улучшить словарный запас, посмотрите Check Your Vocabulary for English for the IELTS Examination, автор Rawdon Wyatt.
После регистрации вам будет дан доступ к бесплатным онлайн материалам для подготовки к IELTS. Мне показалось полезным посмотреть видео где преподаватели рассказывают об экзамене.
Удачной сдачи ваших экзаменов!
© 2016 Nick Shubin. All rights reserved.